Tortilla de Papas (Española)

Tortilla española

Ingredientes

🍟500 gr de patatas sin pelar

🥚5 huevos

🧅1 cebolla mediana

🧂Sal al gusto

🧈Aceite de oliva

Elaboración paso a paso

➡️Pela las patatas y pícalas en rodajas o gajos no muy delgados.

➡️Pica la cebolla en julianas.

➡️Caliente una sartén antiadherente grande, donde quepan todos tus ingredientes con abundante aceite de oliva.

➡️Echa las patatas y cocínalas a fuego medio durante 5 minutos. A continuación agrega las cebollas. Baja el fuego un poquito más y ponle la tapa. Cocina todo junto por media hora, revolviendo de vez en cuando, hasta que la patata esté suave y ligeramente dorada.

➡️La cebolla debería estar transparente, casi amarilla, pero no de color marrón.

➡️Saca la mezcla de patatas y cebolla y ponla en un recipiente plástico grande.

➡️En este momento vas a agregarle la sal a tu gusto y vas a revolver para que se distribuya uniformemente.

➡️Pica todos los huevos en otro recipiente plástico más pequeño y bátelos bien.

➡️A continuación echa los huevos junto a las patatas y la cebolla y revuelve todo.

➡️Ahora vas a terminar de hacer la tortilla. Lo que necesitas es que la mezcla cuaje.

➡️En la misma sartén que usaste para freír los ingredientes pon un chorro de aceite de oliva y echa la mezcla. Deja cocinar durante 1 minuto.

➡️A continuación voltea la tortilla. Ayúdate con la tapa de la sartén o con un plato grande, de manera que simplemente le des la vuelta a la sartén, sobre la tapa y luego empujes cuidadosamente la tortilla de vuelta al sartén para que se cocine por el otro lado.

➡️Deja que se cuaje la tortilla por 1 minuto más.

➡️Ahora simplemente apaga el fuego y retira con cuidado tu tortilla de patatas de la sartén. Puedes ponerla en un plato grande, en una bandeja o en una tabla de madera.

Notas

📄El aceite de oliva puede ser sustituido por aceite común de Girasol.

📄Deja que se ponga a temperatura ambiente antes de comértela.

📄La tortilla de papas es uno de los platos españoles más famosos que existen en el mundo. Fuera de España se le conoce simplemente con el nombre de tortilla española. Todos la conocen y casi todos la han probado.

📄En España este plato se come como pincho (acompañada con pan) o como ración, pudiendo ser media tortilla o una tortilla entera. Y prácticamente la sirven en todos los bares.

#ProTip